UTC, UT чи GMT? Це цікаво…

Про конвертацію поточного часу доби.
Цікаві факти та міркування відносно використання всім відомих абревіатур позначення міжнародного часу. Автор матеріалу Г.Чліянц (UY5XE)
Текст наведено мовою оригіналу.


О “КОНВЕРТАЦИИ” ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ СУТОК

В последнее время, в Положениях многих о контестах и на QSL стали указываеть время UTC – что, на мой взгляд, не совсем корректно.

Более того, многим коротковолновикам хорошо знакома ситуация, когда на полученной QSL время проведения QSO указано, например, в PST (или другим обозначением, вместо привычного GMT или UT), что усложняет поиски данного QSO в логе. Очень часто, PST применяют коротковолновики из стран Южной Америки и особенно те, которые в большинстве своем проводят локальные QSO.

В основном, большинство коротковолновиков, используют отсчет по т.н. “Среднему Гринвичскому времени” (Greenwich Mean Time – GMT), являющимся общим эквивалентом т.н. “Универсального времени” (UT). Его шкала соответствует угловому положению Земли вокруг своей оси суточного вращения. GMT соответствует текущему времени на “нулевом” по долготе меридиану и помимо коротковолновиков его используют при астрономической навигации. GMT соответствует системе UT (см. ниже) или чисто радиолюбительскому обозначению всемирного времени – Z (Zeit).

Принятая, в подавляющем большинстве стран, “Система отсчета поясного времени” (СОПВ – т.н. “часовые пояса”) состоит из 24-х часовых поясов, которые сформированы с дискретностью в 15 градусов, начиная с Гринвичского меридиана (7,5 гр.з.д. – 0 гр. -7,5 гр.в.д.) – т.н. “нулевой” часовой пояс. Возрастание условного номера часового пояса производится в сторону восточной долготы. Поэтому обозначения СОПВ (применяемые на западном полушарии): EST, CST, MST и PST – cоответствуют времени в 19, 18, 17 и 16 часовых поясах, что (в свою очередь) соответствует текущему времени, соответственно, на т.н. “75-м”, “90-м”, “105-м” и “120-м” меридианах з.д.

Все выше сказанное, относится к применяемым коротковолновиками СОПВ, но существуют и другие системы, с которыми коротковолновики практически не сталкиваются. Их применяют в профессиональной деятельности. Приведем для сведения основные из них:
– UT (т.н. “Универсальное время”) – среднее солнечное время первичного (главного) меридиана, полученное при прямом астрономическом наблюдении и скорректированное из-за влияний незначительных движений Земли по отношению к своей оси вращения. Обозначение времени в UT (в Положениях о соревнований и указании на QSL) является наиболее правильным (например, по отношению к UTC – см. ниже).
– ТАI (т.н. “Международное атомное время” – определяется сравнением значений очень точных атомных часов (их погрешность не превышает 1 мс/сут.), которые находятся на всемирно известных национальных обсерваториях и учреждениях (в Украине атомный хронометр, именуемый как “Государственный первичный эталон времени и частоты Украины” находится в Харьковском ГосHИИ метрологии. В отличии от UT – TAI не изменяются с изменением скорости вращения Земли. TAI обеспечивает самую точную и равномерную единицу времени для научных целей.


Примечание:
– Решением Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ) СССР от 25.10.1926 г. одними из первых была разрешена установка передающей радиостанции для научно-исследовательских целей Харьковской Главной Палате мер и весов (ул.Равенства и Братства, 40, помещ. Радиометрической Лаборатории Украинской Главной Палаты мер и весов): позывной – РА23 (удост. от 16/II – 26 г.), мощность 10 Вт, длина волн от 200 до 400 м.
– В 00.00 по UT (GMT) 1 января 1999 г., по решению Международной службы вращения Земли, в передачи эталонных радиосигналов стран мира, имеющих Национальную (государственную) службу единого времени и эталонных частот (в Украине – ГСВЧ) – была введена дополнительная секунда, которую условно называют “нулевой” и, которая не учитывается в нашем реальном времени. Это необходимо было сделать для того, чтобы привести в соответствие т.н. “Всемирное координационное время” (UTC) c т.н. “Международным атомным временем” (TAI), т.к. (примерно за полтора года) между ними “набегает” разница продолжительностью в одну секунду.


– UTC (т.н. “Всемирное координационное время”) – было разработано в начале 50-х годов XX века (после изобретения атомных часов) для тех служб и организаций, которые нуждаются во временной шкале, имеющей непосредственное отношение к вращению Земли. UTC соответствует точно по скорости (режиму) TAI, но отличается от него по интегральному числу секунд. Шкала UTC регулируется добавлением или отниманием секунд (т.н. “прыжок” секунд) для того, чтобы убедиться, что UTC не отличается от UT более, чем на 0,9 с.
Для удобства быстрой “конвертации” времени приводим соотвествующую таблицу (дополнив ее “летним” и “зимним” временем: в Украине – UKR и в Москве – MSK):
time-conv
Примечание: Переход на “летнее” (“зимнее”) время происходит ночью с субботы на воскресенье последней недели месяца: на “летнее” – в марте, на “зимнее” – в октябре.

Для справки:
– Раньше всех в мире (на 13 часов 42 минуты, по отношению к GMT) восход Солнца встречают около 50 жителей о.Питта (Pitt I.), входящего в состав группы вулканических островов Чатем (Chatham Is.; ZL7 – OC-038), которые были открыты в 1791 г английским мореплавателем У.Р.Броутоном. Как группа островов Чатем, так и сам о.Питта получили свои названия в честь лорда Уильяма Питта Старшего (он же – граф Чатем).
– Для корректировки времени в РС удобна программа TARDIS   http://www.kaska.demon.co.uk/

 

 

 

It's only fair to share...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0
Теги: