«Кубок Карпат – 2016»

…или немного из истории их проведения!

Георгий Члиянц (UY5XE),
гл. судья соревнований, СНК

Для начала, приведу хронологию проведения в Украине очных соревнований по радиосвязи на КВ телеграфом:

– В 1992-2011 гг. ЦСТРК ТСОУ проводил такие соревнования (в основном, в августе-сентябре), которые проходили около Геническа, Киева и Полтавы; – С 1997 г. начали проводиться зимние «Кубки ЦСТРК» (позже, в 2011-2021гг. – уже как «Кубки ТСОУ») – в пгт. Воловец (кроме 2009 г. и 2010 г. – когда эти соревнования проходили весной вблизи Львова);
– Первые годы, «Кубки ЦСТРК» проходили с использованием суррогатных антенн, которые имели ограничения по своим геометрическим размерам, а с 2011 г. стали применяться антенные пассивные нагрузки – резисторы 50 Ом, 10 Вт (впервые, несколько их экз. были апробированы в 2010 г., а полностью для всех участников были применены в 2012 г. – на фестивале в Сопино, Донецкой обл.); – Очные соревнования проводились и в рамках фестивалей (Змиев и Чугуев Харьковской обл., Мариуполь, Родатычи около Львова);

Примечание. Более подробно про историю очно-заочных соревнований разных уровней можно прочитать на компакт-диске UY5XE / UT2UB – Из истории «Очно-заочных Всесоюзных соревнований и Чемпионатов СССР по радиосвязи на КВ телеграфом» (1980-1991 гг.), аналогичных «ОЗЧ УССР» (1986-1991 гг.), международных очно-заочных соревнований «Lviv-96», «ОЗЧУ» (2013 – 2015 гг.), а также различных только очных соревнований в Украине.

В 2016 г. ФРС Закарпатской области и «Лига радиолюбителей Закарпатья» выступила с идеей проведения первых “Всеукраїнських очних змагань з радіозв’язку на КХ телеграфом (QRP) – «Кубок Карпат»”. В Ужгороде собрались 10 команд из 8-и областей Украины (C, D – 2 ком., E, G, I, S – 2 ком., U- Киев и W). Причём, представители Днепропетровской, Херсонской и Черкасской областей в очных соревнованиях приняли участие впервые!
Среди 17-и участников было: МСМК СССР и МСУМК – 3 чел., МСУ – 5 чел.


Фрагмент соревнований

В командном первенстве, по результатам двух туров (каждый их них был продолжительностью один час), первое место заняли львовяне: МСУ Владимир Швыдкой (UR5WMM) и КМС Андрей Сташкив (UT3WX.ныне – МСУ), которые провели 286 QSO’s. Второе место заняли ивано-франковцы: МСУ Андрей Янулявичус (UW8SM) и МСУ Руслан Гладенко (UW5SW) – 255 QSO’s). Всего 3 очка им уступили хозяева соревнований: МСМК СССР Вячеслав Баранов (UT5DL) и МСУМК Дмитрий Павлик (UZ5DX).
В личном первенстве, по результатам двух туров, победителем стал UW8SM (158 QSO’s). Второе и третье места заняли UR5WMM и UT3WX.


UW8SM

UR5WMM

Приятно, среди участников, было видеть одну представительницу прекрасного пола – Любовь Гладенко (UR5SLW)

Впервые, за историю проведения очных соревнований, победителям и призёрам личного первенства были вручены серьёзные призы. Достаточно сказать, что UW8SM получил «весомый» приз – 10.000 грн.

А командам, занявшим первые три места, Владимир Анайко (UX5IZ) вручил свои традиционные призы – мини-макеты ретро-передатчиков (например, на фото памятный приз команде Закарпатской обл.):

МСУ Любовь Гладенко (UR5SLW), работавшая на «клоподаве», получила памятный приз от гл. судьи:

Специальные «ПОДЯКИ» были вручены как спонсорам соревнований, так и оказавшим её информационную поддержку:

Спортсмены высказали организаторам свои некоторые пожелания на будущее их проведения.

В планах организаторов вынашивалась идея приглашать и наших западных соседей – представителей Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии. Следует отметить, что благодаря МСУ Вячеславу Жуку (US2YW, ныне – МСУМК), в данных соревнованиях три последующие годы приняла участие и отлично выступила команда Румынии!

Также, вынашивались планы проводить аналогичные соревнования и на УКВ. Данную идею поддержал и участник соревнований – председатель УКВ-комитета ЛРУ Юрий Горец (UT5EL).


ГСК: UZ5DZ, UT5UGW и UY5XE

Особо, следует отметить огромный труд по проведению данных соревнований Петра Гаврилко (UZ5DU), Владислава Довбаки (UZ5DZ) и главного «мотора» закарпатцев – Дмитрия Павлика (UZ5DX). И как говорится: «Первый блин – не стал комом» и они уже стали историей!

В 2017 г. и 2018 г. ФРС Закарпатской области и «Лига радиолюбителей Закарпатья» провели еще два раза «Кубок Карпат», а в 2019 г. он был проведён в Ивано-Франковске (организаторы – Клуб радиолюбителей «Прикарпатье» и «Лига радиолюбителей Закарпатья»).

В 2020 г. мы планировали «Кубок Карпат – 2020» провести в живописном месте – пос. Брюховичи (около Львова), но COVID-19 поломал все наши планы…
Хочется надеяться, что в этом году нам все-таки удастся в пятый раз провести данные увлекательные соревнования!

TNX UY5XE

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Теги: