Валерій Сміян UR7QM – 60 років в эфірі.

В березні 2017 року мине 60 років з того моменту, як наш колега UR7QM, Львів’янин за своїм духом, розпочав працювати в ефірі.
Отже, в эфирі він почав працювати в березні 2017 року, на шкільній колективній радіостанції у м. Броди Львівської області. В ті часи вона ще мала шестизначний позивний, пізніше стала RB5KDT. А вже 10 серпня 1959 року вийшов в эфір під своїм власним позивним RB5BET. Закінчив радіотехнічний факультет Львівського політехнічного інституту. У 1962-1967 роках активний оператор колективної радіостанції UB5KDS (nw UR4WWW).

ur7qm2

Із спогадів Валерія Івановича:


Фотография относится к августу 1961 года г. Броды. В то время (с сентября 1959 г.) уже была предоставлена возможность использовать диапазон 28-29,7 вместо 38-40 МГц, на котором подавляющее большинство нас, так называемых «укавистов», использовали приемники со сверхрегенеративным детектором и амплитудно-модулированные передатчики с самовозбуждением. При этом частота передатчика была фиксированной. Дашь общий вызов и крутишь ручку настройки приёмника по всему диапазону в поисках вызывающей станции!

ur7qm1

Переход на 28 МГц потребовал уже другой аппаратуры: супергетеродинные приёмники и многокаскадные передатчики. И, главное, стабильности частоты и точной настройки на корреспондента. Первым в Бродах перестроил аппаратуру Леонид Михайлович Топилко UB5AQH (exUR5WAM – SK…) – мой “радиопапа”. По такому случаю и собрались мы у него. Позвали, как сейчас помню, коротковолновика из Баку. Он, к нашей радости, сразу ответил, но заметил, что позвали мы на 20 кГц выше его частоты. На что Л.М. с юмором заметил: “Хорошо, что не на 2 мегагерца!” Потом мы уже приловчились, научились и недоразумений не возникало.

На фотографии моя станция. Приёмник (немного виден справа)- 13 ламповый супергетеродин. Изготовлен на шасси известного армейского времён войны УКВ приёмо-передатчика А-7-А. Между прочим, эта моя конструкция приемника была отмечена дипломом 3-й степени на выставке творчества радиолюбителей Львовской области в 1960 году. Председателем жюри был доктор технических наук, профессор Ю.Т. Величко, который потом преподавал нам радиотехнику во Львовском политехническом институте. Этот диплом и сейчас украшает мой шек.

Передатчик был 3-каскадный. На выходе ГУ-29 с анодным напряжением 1100 В. Выход – симметричный. Модулятор пятикаскадный УНЧ с двумя 6П3С на выходе. Микрофон динамический МД-41. Он сохранился до сих пор и покоится в качестве реликвии на полке моего стола. Использовалась весьма “модная” в то время CLC модуляция на экранную сетку с применением дефицитного телевизионного демпферного диода 6Д10П. Схему данной модуляции предложил в журнале “Радио” А.А.Шадский UA3BW в конструкции КВ передатчика I-й категории. Благодаря ей аноды краснели мало… 😉

Антенна – полуволновый петлевой вибратор Пистолькорса. Выполняли мы его обычно так. К деревянной или металлической мачте крепилась горизонтальная деревянная рейка длиной до 4-х метров. К ней сверху и снизу шурупами крепились роликовые изоляторы для наружной электропроводки. К изоляторам крепилось полотно диполя из 4-х мм биметалла. Кабель “типа” КАТВ 300 Ом. “Типа” потому, что вместо него применялся обычный электрический ленточный кабель в виниловой изоляции с медными жилами. Понятия о КСВ в то время большинство из нас не имело. Сделал по размерам – и ладно! Однако были и направленные антенны. Первую такую в виде трехэлементного волнового канала сделал неутомимый учитель физики из нашей школы Василий Львович Геращенко RB5ARX. Установив ее над железной крышей одноэтажного дома, В.Л. довольно оригинально решил проблему вращения. Достать двигатель и сельсины в то время было довольно сложно. Поэтому вращение было сделано механическим способом. Для этого на крыше была установлена ручная дрель с малыми оборотами, в патрон которой крепилась мачта антенны. К рукоятке дрели с одной стороны была прикреплена пружина, а с другой – металлический канатик, который через систему роликов заходил прямо в окно квартиры. В исходном состоянии пружина оттягивала ручку так, что направление антенны было на Север. Вытягивая канатик в квартире на определенную длину, можно было изменять направление антенны. Ориентироваться на стороны света помогали завязанные на канатике узелки. Вскоре Василий Львович переехал на жительство в Черкассы и след его, к моему большому сожалению, затерялся…


Вітаємо Вас, Валеріє Івановичу, з ювілеєм роботи в ефірі! 73!

Джерело – http://ur7qm.ucoz.ua/