UX5DH знову в ефірі

Новогодняя сказка 2020
By: Victor Goncharsky US5WE/K1WE, FAIRS director for European operations.

Приведено мовою оригіналу.

Новые радиолюбительские технологии стучатся в наши двери. Они доступны и начинающим и умудренным опытом олдтаймерам, которые всегда готовы их изучать и с успехом использовать.
Человек, о котором я хочу рассказать, Петр Петрович Чопоров, UX5DH, получивший свой позывной в начале 60-х годов прошлого века.
Петр Петрович – член Фонда Международной Радиолюбительской Службы FAIRS Inc.  с момента его основания, он принимал непосредственное участие в различных проектах FAIRS по созданию сети пакетной УКВ радиосвязи на Украине, запуска в строй и эксплуатации первого львовского голосового УКВ ретранслятора в 1996 году.

В настоящее время Петр Петрович на свои средства приобрел и установил два цифровых DMR ретранслятора диапазона 435 МГц во Львове UR0WUB и в Карпатах, на горе Тростян UR0WUC. Украинское отделение FAIRS обеспечило лицензионную поддержку этого проекта.
Пакетные APRS узлы UR0WUB-1 и UX5DH-3 во Львове, на которых используется аппаратура, полученная в рамках гранта No. 95-0031 “Ukrainian Digital Amateur Radio Network” Фонда Евразия, также были установлены и обслуживаются Петром Петровичем Чопоровым UX5DH

В конце декабря 2018 года я познакомил Петра Петровича с новым для него цифровым видом связи FT8 и предложил попробовать в нем свои силы, используя имеющуюся у него аппаратуру: трансивер ICOM IC7000 и многодиапазонную антенну FD4 .
Несколько недель было потрачено на “борьбу” с ВЧ наводками, высоким КСВ и, наконец, UX5DH провел первoe FT8 QSO на 30 метрах. Вскоре у Петра Петровича выработалась “острая FT8 зависимость” и позывной UX5DH практически постоянно стал звучать на всех КВ диапазонах.

Меньше чем за год было проведено около 7000 QSOs на всех диапазонах, выполнены и получены дипломы DXCC (Mixed и Digital). Как мне рассказывал Петр Петрович, он мечтал о том, чтобы повесить DXCC у себя в шеке на стену с той минуты, когда еще юношей увидел его у моего отца Владимира Николаевича U5WF (UB5WF). И вот, спустя почти 60 лет, его мечта осуществилась!

Чтобы улучшить свои DXCC Challenge показатели, Петр Петрович самостоятельно изготовил и установил полноразмерную дельту диапазона 160 метров, которая на 80 и 160 метрах работает намного лучше, чем FD4 как на прием, так и на передачу. Это позволило меньше, чем за год, работая на 100 ватт и простые проволочные антенны, достичь отметки 500 на DXCC Challenge. Последними новыми странами для UX5DH стали ZC4UW (20m SSB) и экспедиция Russian Robinson Club E44RU на 17 и 80 метрах FT8.

В залючение отмечу, что мнение о том, что DX-ing на FT8 легче, чем другими видами, явно преувеличено, но всегда приятно видеть на экране позывной UX5DH и осознавать, что возможно вернуться на КВ диапазоны через много десятилетий и, по прежнему, получать ни с чем несравнимое удовольствие от радиолюбительства.

С возвращением UX5DH!

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Теги: